皆さん、こんにちは
一昨日はバレンタインデーでしたね☆
皆さんは、誰に渡しましたか?貰いましたか?
私は、バレンタインデーといえばのガトーショコラを作りました♪♪
今回は、隠し味のおかげですごく濃厚と褒められました^^
少しだけ簡単にレシピを紹介しますね。
~材料~
ミルクチョコレート 150g
卵 2個
無塩バター 70g
砂糖 50g
薄力粉 40g
ココアパウダー 30g
~下準備~
オーブンは180℃に温めておきます。
卵や、チョコ、無塩バターは、全て常温に戻しておきます。
~作り方~
1 80℃程度のお湯にボオルを置き、無塩バターを入れて溶かします。
2 無塩バターが溶けたら、ミルクチョコレートを手で砕きながら混ぜ合わせます。
3 2が溶けたら鍋から外し、卵黄を入れ混ぜながら、薄力粉・ココアパウダーをふるいにかけながら
混ぜ合わせます。
4 次に、別のボールに卵白、砂糖を入れて電動ミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
5 4が混ぜ合わさったら、3に少量ずつ入れ切り混ぜます。
6 全て混ぜ合わさったらクッキングシートを敷いた型に生地を流しいれて、型ごと持ち上げ、上から数回落とし
空気を抜きます。
7 その後、オーブンに入れ焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
~ポイント~
1 の時点で、沸騰させるまで熱くしてはいけない。
→チョコレートやバターが焦げてしまうから
3 の時点で、ひと手間だがふるいにかける
→ふるいにかけないままだと、玉のまま生地に入ってしまうから
4 の時点で、ボウルに水気が無いか確認する。
→水気が少しでも入っていると、メレンゲが完成しないから
5 の時点で、生地を切り混ぜる
→泡だて器で混ぜてしまうと、空気が入らず生地自体がふっくらとならない
6 の時点で、空気を抜く
→空気を抜かないと、完成時に穴だらけのケーキになってしまいます。
☆★全ての準備が終わったケーキ生地★☆
私は、隠し味に泡立てた生クリームを最後に沢山入れて混ぜ合わせました。
濃厚になるポイントですね♪
そして…残念ながら、完成を写真として残すのを忘れていました
ごめんなさい!!