皆様こんにちは。
あっという間に一年も折り返し地点になりました。
夏になり、気温が高い日が続きます。
今年はコロナウイルスの予防の為に皆様マスクをされているのではないでしょうか。
恐らく例年よりも暑さを感じやすくなっているかと思います。
今年は熱中症にもなりやすいかと思いますので水分補給を忘れずに皆様どうぞご自愛くださいね。
緊急事態宣言が解除され、営業を再開決定したお店、観光地なども増えてきましたが
まだまだお出かけを控えている方も多いのではないでしょうか。
かく言う私もその一人なのですが……
お家時間を利用していつもより手の込む料理を作ったり、ちょっとしたハンドメイド作品を作成されいる方も多いのではないでしょうか。
私は毎年この時期になるとお供え物用の梅酒を作っています。
今年は作るのを辞めようか考えたりもしたのですが、やはり私の中での
行事の一つでもあるので行うことに。
今年はホワイトリカー、ブランデーの梅酒と梅シロップを作ることにしました。
私は梅酒を作る際には少なくとも1年は熟成させますが梅シロップの場合すぐに出来上がります。
梅シロップは夏バテ対策としても効果を発揮するので毎年作成していたりします。
梅の時期も終盤になり、スーパー等でも安く梅が販売され始めています。
ご機会がございましたら皆様も是非お家で手作りしてみて下さいね。