皆さんこんにちは
最近毎日が寒い北海道です。
気温は0℃近くなった日もいくつかありました。
夜は特に冷えます。 コートを着ている人も居ればブーツを履いている人も居ますので
秋ではなく、雪が積もっていない冬という認識でも間違いはないような気がします。
鮭釣りもシーズンオフですね。
行った訳ではないのですが、今年は特に鮭釣りをしている人が多く感じました。
その中で、いつもお世話になっている方からメス鮭を何匹か頂いたので、人生初の醤油漬けにチャレンジしてみました!
まず鮭ってこんなに大きくて重いんだなって感じました。
そして、お腹を捌く瞬間はあっという間でした。
あっという間に筋子を取り出してもらって、そこから私の出番です。
やり方を教えてもらいながら、時間をかけて味付けをしていく。
筋子からイクラをバラす作業はなんとも言えない心地よさ?気持ちよさ?がありました。
そして、イクラって意外と丈夫なんだなと思いました。
意外と潰れない、弾けない。
またやりたいなぁ、来年も釣って来てもらうしかないですね🎣