皆さん、こんにちは♪
今日は長く続くおうち時間に飽きてきた私が
最近作った料理の中で簡単だけどボリュームがある料理をいくつか簡単にレシピと一緒に紹介したいと思います。
『ふわとろ卵焼き』
★一見の普通の卵焼きですが、箸でつつくと卵がとろ~っと出てきます。
①卵を黄身と白身でボウルに分ける
②黄身だけのボウルに、だし汁、みりん、醤油を入れて混ぜます。
③白身だけのボウルは泡だて器でメレンゲを作っておく。
④黄身と白身を混ぜます。(ふわふわの生地で良いので、5.6回混ぜ合わせれば充分です)
⑤卵焼き用のフライパンに全部生地を入れます。
⑥少し固まってきたら、手前側に温泉卵を入れます。
⑦卵焼きの要領で、奥側を手前に折ります。
~~~完成~~~
・時間もかからないし、材料がアレコレと多くないし、手前に1回折るだけで巻かなくていいので簡単です。
せっかちの極みなので、すぐ作ってすぐ食べたいのです^^
温泉卵以外にもチーズを入れるのも美味しいですよ(^^♪
『ミルク餅』
★調理時間約15分¡¡ 牛乳が好きな方にオススメです。
①牛乳を鍋に入れて少し温めます。
②片栗粉と砂糖を少々入れて、お餅のようになるまで混ぜます。
③ラップで形を整え包み、冷水に入れて休ませます。
④食べやすい大きさにカットします。
~~~完成~~~
・4段階で終わってしまいました。 元々、カルボナーラを作るのに大きい牛乳パックを買ってしまったのが
この料理に繋がったキッカケです。 デザート欲しいですよね? 私だけなんでしょうか??
完成品をそのまま食べても美味しいですし、上にきな粉やココアパウダーをかけても美味でした(^^♪
『簡単ドリア』
★これぞ男飯の究極。カロリー高めなのは気にしないで下さいね…。
①オーブンレンジを200度に予熱しておきます。
②耐熱皿に白米、ミートソース、チーズの順にのせていきます。
③真ん中をスプーンでへこませて生卵をのせます。
④そのままオーブンへ入れて約15分焼きます。
~~~完成~~~
・生卵をのせた後に少しだけパン粉をかけると完成した後、パリッパリッと音がなります♪
私は前日の余りのハンバーグも一緒にオーブンに入れてハンバーグドリアにしました(^^♪
黒コショウを少しだけかけておくと味がハッキリしてくると思います。
いかがでしたでしょうか~
簡単なものばかりで楽しかったです。 書きながらお腹空いてきてます。